Salaíllas y jayuyas de Granada

Las Salaíllas y jayuyas típicas de Granada son unos panes, redondos y planos, cuya característica principal es su superficie con hoyos, aceite de oliva virgen extra y sal gorda o azúcar. Son típicos del día de la Cruz. La jayuya es dulce y la salailla no. En cuanto a la forma y el tamaño se pueden hacer alargadas o redondas. Es un pan vago (que no sube).

Ingredientes para 10-12 trozos:

Esta receta está elaborada en la thermomix.

  • 1 kilo de harina

  • 600 ml de agua

  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

  • 5 gramos de sal marina gorda

  • 5 gramos de levadura en polvo de panadería

Forma de hacerlo:

  1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso.

  2. Mezclar 10 segundos/vel 6.

  3. Amasar 3 minutos/vel. Dough modeamasar.

  4. Dejar en el vaso que aumente de volumen.

  5. Formar bolas y luego, aplastarlas, darle forma de torta.

  6. Con las puntas de los dedos, formar hoyos y pinchar con un palillos, para que penetre bien el aceite.

  7. Dejar tapadas con un trapo durante 1 hora.

  8. Espolvorear con unos granos de sal gorda por encima de cada salaílla, pasamos a una fuente de hornear con papel vegetal y hornear en el horno precalentado a 220º, durante 15-20 minutos. (A la mitad de horneado, rociar con aceite de oliva, para que absorba).

  9. Sacar del horno y listas para comer estas riquísimas salaíllas.

salaíllas de Granada
salaíllas de Granada

Las jayuyas se elaboran de la misma forma que hemos elaborado la salaíllas, solo que al final se espolvorean con un poco de azúcar al gusto.

jayuyas de Granada
jayuyas de Granada

Estas riquísima y típica receta «Granaína» de salaíllas y jayuyas nos la envía Tita Encarni, toda una buena cocinera y amante de las tradicciones. Gracias Encarni por hacernos llegar esta increíble  receta.

Curiosidades: La hallulla (árabe hispánico ḥallún, ‘bollo de fiestas’ y este del hebreo ḥallāh ‘torta de pan ácimo consumida en la Pascua’), elaborado a base de harina refinada. Su forma es redonda y plana y tiene una consistencia firme y semiesponjosa.

En Granada es un producto con mucha tradición, la hallula o jayuya y la salaílla, tortas de pan redondeadas las primeras con azúcar horneada y las segundas con granos de sal gorda en la superficie y dentro un migajón jugoso y parece que originariamente del barrio del Albaicín y de Alfacar.

2 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Tita Chiqui dice:

    👍 ha sido un acierto

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  2. Tú lo has dicho todo un acierto y no podía faltar esta típica receta Granaína que tan buena está. Gracias Chiqui 😘😘

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