Las Salaíllas y jayuyas típicas de Granada son unos panes, redondos y planos, cuya característica principal es su superficie con hoyos, aceite de oliva virgen extra y sal gorda o azúcar. Son típicos del día de la Cruz. La jayuya es dulce y la salailla no. En cuanto a la forma y el tamaño se pueden hacer alargadas o redondas. Es un pan vago (que no sube).
Ingredientes para 10-12 trozos:
Esta receta está elaborada en la thermomix.
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1 kilo de harina
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600 ml de agua
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4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
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5 gramos de sal marina gorda
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5 gramos de levadura en polvo de panadería
Forma de hacerlo:
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Ponemos todos los ingredientes en el vaso.
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Mezclar 10 segundos/vel 6.
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Amasar 3 minutos/vel. amasar.
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Dejar en el vaso que aumente de volumen.
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Formar bolas y luego, aplastarlas, darle forma de torta.
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Con las puntas de los dedos, formar hoyos y pinchar con un palillos, para que penetre bien el aceite.
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Dejar tapadas con un trapo durante 1 hora.
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Espolvorear con unos granos de sal gorda por encima de cada salaílla, pasamos a una fuente de hornear con papel vegetal y hornear en el horno precalentado a 220º, durante 15-20 minutos. (A la mitad de horneado, rociar con aceite de oliva, para que absorba).
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Sacar del horno y listas para comer estas riquísimas salaíllas.
👍 ha sido un acierto
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Tú lo has dicho todo un acierto y no podía faltar esta típica receta Granaína que tan buena está. Gracias Chiqui 😘😘
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