Alcachofas rellenas

Alcachofas rellenas de carne en salsa, una receta completa de temporada que entusiasmará a toda tu familia. Una forma diferente de preparar las alcachofas.

Ingredientes para 4 personas:

  • 6-8 alcachofas grandes

  • 1 limón

Para el relleno:

  • 750 gr de carne picada (mezcla de cerdo y ternera)

  • 3 huevos

  • 1-2 rebanadas de pan

  • 3 dientes de ajo

  • un poco de perejil picado

  • sal

  • vino blanco para remojar el pan

Para la salsa:

  • 2  pimientos verdes

  • 2 cebollas

  • 4 dientes de ajo

  • 1-2 vasos de agua

  • 1 vaso de vino blanco

  • 1 copita de brandy

  • 3 hojas de laurel

  • unos granos de pimienta

  • harina para freír

  • aceite de oliva virgen extra

Forma de hacerlo:

Lo primero será preparar la carne del relleno:

En un recipiente se echa la carne picada y los dientes de ajo muy picaditos junto con el perejil, 3 huevos un poco de sal y un par de rebanadas de pan previamente remojadas en un poco de vino blanco.

Se mezcla todo muy bien y se deja reposar en el frigorífico hasta el día siguiente, para que la carne tome todos los sabores. Pero si tienes prisa puedes dejarla reposar un par de horas.carne aliñada

Ahora limpiamos las alcachofas, para ello se les quita las hojas exteriores, se les corta el tallo y la parte de arriba.

En un recipiente con agua en el cual habremos echado bastante limón para que no se oxiden, se van echando las alcachofas y si te gusta puedes aprovechar los troncos, (se les quita la parte exterior dura).alcachofas

Sacamos las alcachofas del agua y las escurrimos y con mucho cuidado se va abriendo con las manos el corazón de las alcachofas desde dentro hacia afuera, hay que tener cuidado porque tienden a romperse.

Una vez que tengamos todas las alcachofas abiertas, pasamos a rellenarlas con la carne que habíamos aliñado. Tiene que quedar bien apretadita, pues si no se saldría cuando se cuezan.

Una vez rellenas, echamos harina en un plato y se enharinan solamente  la parte que sobresale de la carne para después freírlas en una sarten con aceite de oliva virgen extra. Pero freímos solamente la parte enharinada y se apartan en una fuente y reservan.

Para la salsa:

En ese mismo aceite de freír las alcachofas, se añaden las 2 cebollas picadas, 2 pimientos cortados en trozos pequeños, los 4 dientes de ajo pelados y enteros  y empezamos a sofreirlo.

Una vez pochada la verdura lo pasamos por la batidora para que nos quede una salsa fina.

Una vez triturada la salsa, se echa en una olla amplia junto con las alcachofas, con la carne hacia arriba y también se agregan los troncos. Se le añade la copita de brandy y el vino blanco y lo dejamos cocer a fuego fuerte un rato para que el alcohol se evapore un poco.

A continuación añade las hojas de laurel, un poco de pimienta en grano, una poca de sal y 1 o 2 vasos de agua. Cuando empiece a hervir se le pone la tapadera a la olla y  dejamos  cocinar unos 30-40 minutos, hasta que las alcachofas estén tiernas. Si la salsa te queda muy líquida puedes añadirle una cucharada de harina de maíz.

Pero si prefieres rapidez, puedes hacerlas en la olla rápida WMF, durante 15 minutos, con los dos anillos y el fuego bajo al numero 3.

Una vez cocinadas las alcachofas solo nos queda servirlas en un plato con un poco de esa rica salsa. Y lista para disfrutar de esta riquísima y saludable receta que nos hace llegar “Tita Sonsoles”.alcachofas rellenas 0

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