Pizza de alcachofas y gambas

Receta muy sencilla para hacer una pizza diferente y muy sabrosa.  Una pizza de gambas con alcachofas es una de esas recetas que se quedan con lo mejor de una elaboración tradicional y con un ingrediente de lujo. Con unas buenas gambas conseguiremos romper con la monotonía y vestiremos nuestra mesa con una pizza que se convertirá en un primer plato lujoso y delicioso.

Ingredientes para 3-4 personas:

Para el relleno:

  • 280 gr. de corazones de alcachofa en conserva

  • 800 gr. de gambas grandes o gambón (20 gambones)

  • 2 cucharadas de tomate frito casero

  • 100 gr. de perlas de mozzarella fresca

  • 100 gr. mozzarella rallada

  • 70 gr. queso emental cortado en trocitos

  • 4-5 tomates secos en trozos

  • Un poco de orégano

Ingredientes para la masa de pizza casera: (Recuerda que con estas cantidades salen dos pizzas rectangulares grandes  de unos 400 gr. cada una y los ingredientes para el relleno que os he dejado son para rellenar una pizza, si quieres hacer dos del mismo sabor solo tienes  que aumentar las cantidades del relleno o disminuir la cantidad de harina)

  • 500 gr de harina de trigo preparada

  • 300 mililitros de agua

  • 2 cucharaditas y media de sal

  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra 

Forma de hacerlo:

Precalentar el horno a 220º C

La masa:

Hoy hemos optado por preparar una masa casera con una harina de trigo preparada para pizzas, que viene ya con la levadura en polvo. Y la verdad que el resultado de estos preparados son excelentes, salen unas pizzas muy ricas y crujientes. Lo primero será hacer la masa de la pizza, aunque si no quieres complicaciones puedes hacerla con una masa fresca de pizza ya lista de supermercado (400 gr.)

Para hacer nuestra masa, en un bol grande añade el agua y la sal y remuevelo. Ve añadiendo la harina poco a poco removiendo con una cuchara para que se vaya integrando, añade el aceite, remuevelo bien y termina de echar el resto de la harina. 

Mezclar  y remover  durante unos 10 minutos aproximadamente hasta conseguir que todos los ingredientes estén integrados.

En ese momento sacamos la masa del cuenco y amasamos con la manos, ayudándonos de un poco de harina por encima de la superficie para que no se pegue en las manos y cuando tengas una masa suave y uniforme, hacemos una bola de masa y la impregnamos con unas gotas de aceite por toda la superficie de la masa.

La dejamos  reposar  cubierta con un paño húmedo hasta que la masa alcance el doble de su volumen 3-4 horas mínimo. Pero para conseguir dos pizzas de unos 400 gr. cada una, lo recomendable es dejarla reposar unas 8 horas. Puedes preparar la masa a media mañana y hornearla para la cena.

Pasado este tiempo, echamos un poco de harina encima de una superficie plana y estiramos la masa y la volvemos a amasar unos minutos. Damos forma de pizza a la masa como más nos guste y cúbrela con un poco de tomate frito casero y un poco de orégano (opcional).

Pon la pizza sobre la bandeja de horno con papel sulfurizado y hornea esta base en el horno durante 8-9 minutos en el horno precalentado a 220ºC., de esta forma damos un primer prehorneado a nuestra pizza.

Con la base prehorneada, pasamos a rellenarla.

El relleno:

Como las alcachofas que vamos a utilizar son en conserva, primero las ponemos en un escurridor para que pierdan el máximo de agua posible. Una vez bien escurridas, si fuese necesario las secamos muy bien con papel de cocina para que pierdan toda la humedad.

Limpiaremos los gambones, les quitaremos la parte centrar que sería esa especie de intestino negro que tienen.

Cubrir la base de la pizza prehorneada con la mozzarella rallada y unos trozos que queso emental.

Repartimos las alcachofas partidas a la mitad, los gambones enteros (sin partir), las perlas de mozzarella fresca al gusto y terminamos echándole unos tomates secos partidos en trozos.pizza de gambas y alcachofas

Lleva la pizza de nuevo al horno a 220º, calor arriba y abajo, para que se termine de hacer por unos 12-13 minutos, hasta que el queso gratine y la masa quede dorada y crujiente.

Una vez en su punto la sacamos del horno.

Y ya tenemos lista esta riquísima pizza de gambas con alcachofas y tomates secos, toda una delicia que no te puedes perder.

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