Rollo de ternera Navideño

Vamos a  preparar un plato muy típico de Navidad, un delicioso rollo de ternera con una rica y sencilla salsa y que podemos preparar con antelación. Esta es una riquísima receta que la «abuela Carmen» suele hace por Navidad y que en esta ocasión nos la envía «Tita Sonsoles».

Ingredientes para 6-7 personas:

  • 1kg o 1.200gr de aguja de ternera o falda de ternera en 1 trozo abierta en libro

  • 6-8 lonchas finas de jamón ibérico

Para el relleno:

  • 250 gr. de carne de cerdo picada

  • 100 gr. de jamón ibérico en tacos pequeños

  • 2 huevos grandes

  • unas ramas de perejil

  • 1-2 dientes de ajo

  • 2 trufas pequeñas

  • 1 copa de vino de jerez (150 ml.)

  • sal, pimienta

Para la salsa:

  • 2 cebollas grandes

  • 4 zanahorias grandes

  • 1 hoja de laurel

  • una rama de tomillo o hojas de tomillo seco

  • pimienta en grano al gusto

  • 1 copita de vino de jerez (150ml)

  • 300 ml de agua

  • aceite de oliva virgen extra, sal

Forma de hacerlo:

Lo primero que vamos hacer es preparar el relleno de la carne: Echar en un recipiente la carne picada, los 2 huevos crudos, el jamón cortado en dados, un poco de perejil picado, el ajo picado en trozos pequeños, las trufas cortadas en trozos y la copita de vino de jerez. Dejar macerar unas dos horas para que tome la carne el aliño. Reservar.

En la carnicería pedimos que nos abran el trozo de ternera en forma de libro lo más fina posible.

Salpimentamos el trozo de ternera, la extendemos sobre un trozo de film transparente para poder enrollarla y se le pone unas tiras de jamón cubriendo todo el trozo de ternera y  a continuación echamos por encima el preparado de la carne picada que teníamos reservada, extendemos bien toda la carne picada sobre la cinta de lomo.

Cuando tengas el trozo de ternera relleno, enróllalo y átalo con cuerda de cocina y lo pondremos en una sartén grande con un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra a fuego fuerte y lo freímos por todas sus caras hasta que esté dorado. Luego aparta del fuego y lo ponemos en la olla express o en la olla rápida, (una opción para que el rollo de ternera entre en la olla, lo mejor es cortarlo en dos trozos antes de bridarlo y hacer primero un trozo en la olla rápida y después el otro trozo). Reservamos.

Por otro lado ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva y  cuando este caliente echamos la cebolla picada en trozos medianos. Una vez salteada la sacamos de la sarten y la vertemos en la olla express junto al rollo de ternera, añadimos 1 hoja o dos de laurel, unas ramas de tomillo, un poco de pimienta en grano, la copa de vino de jerez, cuatro zanahorias cortadas en trozos grandes, un  buen vaso de agua y una pizca de sal.

Cerramos la olla y la dejamos que se haga la carne durante 30 minutos en la olla express, si optamos por hacerla en la olla rápida «WFM» sería unos 15 minutos desde que suban los dos anillos.

Una vez finalizado el tiempo de cocción de la carne, sacamos de la olla el trozo de ternera relleno, la hoja de laurel y las ramas de tomillo (si hubiésemos echado el tomillo seco en hoja no hace falta sacarlo de la olla) y batimos con la batidora las verduras hasta que se obtenga una salsa fina, (si quedase poca agua para la salsa, puedes echar un poco más).

Una vez templada la carne, le quitamos las cuerdas, partimos en rodajas de 2 centímetros o algo menos, e incorporamos una poca de salsa por encima y lista para servir.

Consejo: Se puede tomar la carne fría, o la podemos calentar un poco en el microondas. La salsa también la podemos calentar, ya según el gusto de cada uno.

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