Hoy hacemos una hamburguesa casera con jengibre y hierbas aromáticas que suman aroma y sabor.
Ingredientes para 4 hamburguesas:
-
750 gramos de carne de ternera (recién picada en la carnicería)
-
½ diente de ajo
-
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
-
un poco de jengibre rallado
-
1/2 chile fresco sin semillas
-
hierbas aromáticas frescas (tomillo, orégano, cebollino)
-
pimienta negra recién molida
-
sal
Para acompañar la hamburguesa:
-
4 mini chapatas redondas o pan de hamburguesa
-
hojas lechuga
-
1 /2 cebolla dulce cortada en juliana.
-
1 tomate cortado en rodajas finas
-
Tiras de pimiento amarillo y verde
-
unas tiras de beicon
-
mostaza suave
-
Ketchup
Forma de hacerlo:
Pon la carne de ternera picada en un bol o recipiente amplio y la vamos aliñar con un poco de aceite de oliva virgen extra, sin excesos, porque la carne ya tiene grasas, solo es para que le aporte un poco de aroma y de untuosidad. Añade también un poco de jengibre rallado por su toque de acidez y picor, que aligera sabores, un poco de ajo rallado y para quien la quiera un poco más picante, cogemos un poco de chile fresco le quitamos las semillas y lo picamos muy picadito.
A continuación incorpora a la carne las hierbas frescas picadas, un poco de tomillo, un poco de orégano y un poco de cebollino al gusto, añade un poco de pimienta negra recién molida y un poco de sal.
El siguiente paso es empezar a mezclar la carne con sus condimentos hasta que estén bien repartidos y listo, es momento de empezar a formar las hamburguesas, para lo que hay que hacer porciones.
Reparte la masa en 4 partes iguales y da forma a las hamburguesas. Si tenéis un aro de los de emplatar, podéis utilizarlo para darle a las hamburguesas un toque más profesional. Si no es así simplemente tendremos que darle forma con las manos a cada una de las porciones de carne.
Para una ración lo ideal son unos 180 gramos, pero cada uno podrá hacerlas del tamaño o grosor que más le guste. Si se van a poner dentro de un pan, lo mejor es no hacerlas muy gordas, un poco más finas y que queden bien extendidas para que sean más cómodas a la hora de comerlas, ya que se van a condimentar con lechuga, tomate, cebolla, pepinillos agridulces, beicon…
En una sartén o parrilla con bordes, cuando esté bien caliente, añade unas gostas de aceite de oliva virgen extra y cocínalas hasta dejarlas bien hechas por ambos lados, teniendo en cuenta que según su grosor y el punto que queramos darle debemos dejarlas más o menos tiempo.
Montamos cada hamburguesa con pan tipo chapata que no se rompe pues es un pan con mas cuerpo o bien pan de hamburguesa. Añadimos unas hojas de lechuga lavada, unas rodajitas de cebolla salteada, una rodaja de tomate, una tira de beicon salteado, un poco de mostaza y ketchup; siempre podemos elegir los ingredientes que más nos guste.
Y lista para comer esta deliciosa y sabrosa hamburguesa de ternera.